Una ricetta che proprio non può mancare nei giorni di festa. Preparati con un impasto di carne, i cappelletti sono una pasta fresca ripiena e si riconoscono per la loro forma tondeggiante che appunto ricorda un cappello. A Natale essi vengono serviti tradizionalmente in brodo di carne.
Versate la farina nel piano di lavoro, sbattete leggermente le uova e unitele alla farina, poi iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che poi avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare, a temperatura ambiente, per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete il trito di vitello e nel mixer, insieme al parmigiano grattugiato, unite l'uovo e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Ponetelo in frigorifero fino a quando vi servirà.
Riprendete la pasta all’uovo, togliete la pellicola e stendetela con la macchina per la pasta.
Con una rotella liscia tagliate dei cerchi di pasta da 5 cm.che andrete a farcire con un cucchiaino di composto.
Compattate il condimento cercando di posizionarlo per bene al centro e ripiegate le estremità opposte, ottenendo così un piccola lunetta.
Unite infine le due estremità tirandole verso di voi. Unitele e appiattitele verso il basso, pinzando leggermente con le dita. Assicuratevi che siano ben chiusi poiché durante la cottura tenderanno ad aprirsi. A questo punto ripetete l'operazione per tutti gli altri finché non avrete ottenuto tutti i vostri cappelletti pronti da cuocere.
Man mano che li preparate adagiateli su un vassoietto dove avrete sistemato un canovaccio pulito e leggermente infarinato con la semola.
Mettete in una pentola capiente le verdure.
Coprite con l'acqua, portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco medio-basso, semi coperto per un paio d'ore. Schiumate durante la cottura se vedete che è necessario. Regolate di sale a fine cottura.
Per preparare le polpette di vitello come prima cosa sbattete leggermente l’uovo con il parmigiano e versate il tutto nella carne macinata.
Aggiungete sale, pepe a piacere e inizia a lavorare il tutto con le mani.
Forma delle piccole palline con le mani grandi come una noce.
Portatele a bollore con il brodo preparato prima.
Quando è tutto pronto colate il brodo, rimettetelo nella pentola sul fuoco, portate a bollore e cuocetevi i cappelletti, per 4-5 minuti circa.
Servite.
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