I conchiglioni ripieni di ragù e besciamella sono un ricco e sfizioso primo piatto al forno, ideali per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali. Questi conchiglioni sono buonissimi anche se serviti freddi, così da poter essere gustati anche in estate
In un pentolino fare rosolare la cipolla, il sedano e la carota.
Aggiungere il tritato, sale e una foglia di alloro;
Cucinare per 5 minuti e poi sfumare con vino rosso;
Aggiungere mezzo cucchiaino di sale;
Cucinare il tutto per una ventina di minuti a fuoco lento.
In una pentola versare un filo d'olio e uno spicchio di aglio;
Soffriggere 2 minuti e aggiungere la salsa;
Aggiungere un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e del basilico.
Cucinare il tutto per una ventina di minuti a fuoco lento.
Per preparare la besciamella per prima cosa versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, poi fatelo scaldare.
Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco lento, poi aggiungete la farina in una volta sola.
Mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato. A questo punto stemperate versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. Continuate a mescolare a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata bollente, insieme a un filo di olio (per evitare che i conchiglioni si attacchino). Scolarli al dente e farli intiepidire.
Una volta intiepiditi, con l’aiuto di un cucchiaio, riempire i conchiglioni con il ripieno di ragù preparato inizialmente(Ripieno più Salsa ovviamente).
Sporcare una pirofila con il ragù e distribuirvi i conchiglioni adagiandoli in fila, uno accanto all’altro. Coprire con la besciamella, distribuire il ragù rimasto e cospargere di parmigiano grattugiato.
Cuocere nel forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti. Quando sopra i conchiglioni si sarà formata una leggera doratura, estrarre la pirofila e far riposare per 5 minuti prima di servirli. Buon appetito!