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Mattonella Palermitana

Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 15 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 10 mins Tempo totale: 45 min
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La mattonella di pasta sfoglia è uno dei pezzi di rosticceria tipico della tavola calda palermitana. Chiamata così proprio perché la sua forma ricorda la mattonella. Un prodotto da forno semplice e veloce da preparare, composto da due strati di pasta sfoglia, con un ripieno di prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, oppure con ricotta e spinaci. Ideale da consumare come spuntino o pranzo veloce.

Ingredienti
  • 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolare da 250 g cad.)
  • 200 Grammi di prosciutto cotto (a fette)
  • 200 Grammi di Mozzarella (in panetto)
  • Passata di pomodoro (q.b.)
  • 1 Uovo
  • Semi di sesamo (q.b.)
  • Origano (q.b.)
  • Sale (q.b.)
Preparazione
  1. Srotolate un rotolo di pasta sfoglia, lasciando sotto il foglio di carta da forno.

  2. Iniziate a stendere il primo strato con metà del prosciutto, che ha la funzione di impermeabilizzare la sfoglia. Cercate di lasciare libero 1 cm a giro, che vi servirà per la chiusura di fine preparazione.

  3. Proseguite aggiungendo metà della mozzarella a fette sottili.

  4. Continuate con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, cercando di spalmarla grossolanamente.

  5. Inserite un secondo strato di mozzarella e ancora il prosciutto.

  6. Aggiungete altro pomodoro, un pizzico di sale e origano.

  7. Chiudete la sfoglia con il secondo rotolo. Adagiatelo sopra il precedente.

  8. Rimuovete la carta forno, fate combaciare i bordi delle due sfoglie e cercate di fare uscire un po’ di aria.

  9. Con i rebbi di una forchetta, pressate i 4 bordi, sigillandoli.

  10. Rotolate i bordi verso l’interno, creando una cornice in modo da non fare uscire il condimento in cottura. Con una forchetta, andate a bucherellare tutta la superficie.

  11. In una ciotolina andate ad aggiungere qualche cucchiaio di latte e il tuorlo d’uovo. Mescolate e con un pennello andate a spennellare la superficie della sfoglia.

  12. Infine, aggiungete i semi di sesamo e infornate in modalità statico a 200 °C per 30 minuti. Prima di gustarla, fate raffreddare 10 minuti.

Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!