Leggera, nutriente, veloce ed economica. Quattro aggettivi che per un piatto di pasta significano una cosa sola: avere fatto centro.
Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta.
Quando bolle caliamo anche la pasta, soprattutto se abbiamo scelto un formato corto che ci mette qualche minuto in più, e pensiamo al resto.
Apriamo le scatolette di tonno, oppure il vasetto se abbiamo scelto quello in vetro, e versiamo quattro cucchiai di olio della sua conservazione in un tegame antiaderente grande a sufficienza per contenere la pasta.
Peliamo e tritiamo finemente gli scalogni, accendiamo a fiamma bassa e cominciamo a stufarli dolcemente per 5 minuti.
Aggiungiamo il tonno, spezzettato con i rebbi della forchetta, insaporendolo subito con il succo di limone filtrato.
Alziamo il fuoco e andiamo avanti a cuocere altri 5 minuti schiacciandolo sempre con la forchetta.
Scoliamo la pasta quando è ancora al dente, direttamente nel tegame con il condimento a base di tonno e mescoliamo per farla insaporire. Basta un minuto, massimo due per un risultato ottimale e completiamo con del prezzemolo tritato, nel tegame oppure direttamente dopo avere impiattato.
Servite.