Opzioni di stampa:

Rosticceria Palermitana

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 3 hrs Tempo totale: 3 ore 50 min
Porzioni 16
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Abbiamo preparato dei Calzoni al Forno, Pizzette Mignon e Rolloncini con Wurstel. Noi a Palermo li chiamiamo Pezzi, sono morbidissimi, super golosi e piacciano sempre a tutti.

Ingredienti
    Ingredienti per l'impasto
  • 500 g di Farina 00
  • 500 g di Farina Manitoba
  • 100 g di Strutto
  • 500 ml di Acqua
  • 20 g Sale
  • 25 g di Lievito di Birra Fresco
  • 100 g di Zucchero
  • Ingredienti per la farcitura
  • 300 g di Prosciutto Cotto
  • 400 g di Mozzarella (Consigliamo il panetto, quello per Pizza, anzichè la fior di latte che potrebbe rilasciare l'acqua e quindi rovinare il prodotto finale.)
  • 200 g di wurstel (2 confezioni da 100 g per 8 Rolloncini)
  • Ingredienti per decorare
  • 1 Tuorlo
  • 1 Cucchiaio di latte
  • Semi di sesamo (q.b.)
  • Passata di pomodoro (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Mozzarella (q.b.)
  • Farina di Semola (q.b.)
Procedimento
    Preparazione dell'impasto e dei Calzoni al Forno
  1. Sciogliete il lievito fresco nell’acqua a temperatura ambiente.

  2. Il composto così ottenuto potrà essere versato sulla farina già disposta all’interno di una ciotola.

  3. Aggiungete lo strutto, che avrete tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora prima di iniziare ad impastare.

  4. Aggiungete lo zucchero, il sale impastando fino al loro completo assorbimento, così che si inizi a formare un panetto.

  5. Pirlate velocemente l’impasto e quindi formate una palla che dovrete trasferite all’interno di una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per 2 ore.

  6. Terminata la lievitazione riprendete l’impasto, spostatelo sul piano di lavoro ed allungatelo. Con un tarocco realizzate dei tocchetti da 100 g ciascuno e formate delle palline.
  7. Tutte le palline così formate andranno disposte sul piano di lavoro, coperte con della pellicola trasparente e lasciate a lievitare per 10 minuti.

  8. Ogni pallina andrà ora stesa sul piano di lavoro a formare un disco. Potrete, quindi, aggiungere il ripieno di mozzarella avvolta nel prosciutto cotto.

  9. Posizionate il ripieno al centro del vostro disco e quindi richiudete a metà. Sigillate ora bene i bordi in modo tale da inglobare perfettamente all’interno del calzone il ripieno.

  10. Disponete i calzoni ripieni così formati su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora.

  11. Non vi resta che spennellare i calzoni con un mix di tuorlo e un cucchiaio di latte.

  12. Decorate ora con dei semi di sesamo e con della passata di pomodoro, precedentemente condita con dell’olio extravergine d’oliva e del sale e se volete fare i Calzoni Rustici, cospargete la superficie solo con farina di semola e passata di pomodoro. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 230°C per 20 minuti.

  13. Decorate la superficie del calzoni con un cubetto di mozzarella e rimettete in forno per qualche altro minuto così da farla sciogliere. A questo punto i calzoncini al forno sono pronti sono pronti per essere serviti.

  14. Preparazione delle Pizzette Mignon e dei Rolloncini con Wurstel
  15. Preparazione delle Pizzette Mignon

    Preparazione delle Pizzette Mignon prendete un panetto appena lievitato e stendetelo a disco.

    Mettere sopra la salsa e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 230°C per 20 minuti.

    Decorate la superficie con un cubetto di mozzarella e rimettete in forno per qualche altro minuto così da farla sciogliere.

    A questo punto le Pizzette Mignon sono pronti sono pronte per essere servite.

  16. Preparazione dei Rolloncini con Wurstel

    Stendere un panetto a tubo e attorcigliarlo sul Wurstel.

    Decorate ora con dei semi di sesamo. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 230°C per 20 minuti.

    Servite

     

     

Nota

Impasto Rosticceria Palermitana Bimby

Questo impasto si può preparare anche con il Bimby. Dovrete dapprima aggiungere nel boccale l’acqua ed il lievito e far lavorare per 2 minuti a 37°C Velocità 2.

Aggiungete ora la farina, lo strutto, l’olio, zucchero e sale e impastate con Funzione spiga per 2 minuti. Otterrete in questo modo un impasto ben morbido, che dovrete ridurre in una palla e quindi mettere a lievitare come da ricetta. Otterrete un risultato davvero eccezionale. I vostri "Pezzi" al forno andranno davvero a ruba!

Non vi resta che guardare le foto della Nostra Rosticceria Palermitata.

Leggi online: https://www.cosacucinarestasera.it/ricetta/rosticceria-palermitana/
Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!