Anzichè utilizzare la classica brioche, sono stati fatti con il pancarrè. Fanno parte del rinomato street food del capoluogo siciliano.
In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio.
Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e intanto tritate una costa di sedano.
Aggiungete il sedano al soffritto di cipolla e i piselli e pelate e tagliate la carota a piccoli pezzi.
Aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete la passata di pomodoro e diluite con la stessa quantità di acqua calda.
Salate, insaporite con 1 foglia di alloro e lasciate cuocere coperto per 1 ora e mezza circa.
Se volete, a 30 minuti dalla fine della cottura potete aggiungere al ragù un pò di origano. Il vostro ragù sarà pronto quando risulterà ben asciutto come vedete in foto. Lasciate raffreddare e poi mettete il ragù in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Prendete ciascun pancarrè e, togliendo la parte esterna, ricavate 3 "rettangolini" da ognuna.
Queste 3 colonne di pancarrè racchiuderrano 2 abbondanti strati di ragù, formando una specie di mattonella, come fossero i mattoncini lego (pancarrè-ragù-pancarrè-ragù-pancarrè).
Adesso spalmate sulle loro superfici, davanti e dietro, di lato ecc, una generosa quantità di besciamella.
Create la pastella con acqua e farina amalgamando bene.
Bagnate le mattonelle nella pastella e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio.
Girate delicatamente e ponete nella carta assorbente a perdere l'olio in eccesso.
Servite gli "spitini" ancora caldi. Sono buonisimi.
Non vi resta che guardare le foto della Nostra Rosticceria Palermitata.