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Spitini Palermitani

Metodo di cottura
Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 30 mins Tempo di cottura: 40 mins Tempo di riposo: 1 hrs Tempo totale: 2 ore 10 min
Porzioni 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Molto diffusi a Palermo fanno parte del rinomato street food del capoluogo siciliano. Oggi presenti nelle rosticcerie e nei bar, sono spesso serviti su degli stecchini di legno in modo da essere facilmente gustati come cibo da passeggio.

Ingredienti
    Ingredienti per la preparazione degli Spitini
  • 6 Brioche
  • 250 g di besciamella
  • 400 g di pangrattato
  • 300 g di farina
  • 420 ml di acqua
  • Ingredienti per il Ragù
  • 250 g di carne macinata di manzo
  • Mezza Cipolla Bianca
  • 1 Costa di Sedano
  • 2 Carote
  • 150 g di Piselli
  • 1 Bottiglia di Passata di Pomodoro
  • Mezzo bicchiere di Vino Bianco
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Olio Evo (q.b.)
  • 1 Foglia di Alloro
  • Origano (q.b.)
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Ingredienti per friggere
  • 1 Litro di Olio di Semi di Girasole
Procedimento
    Preparazione del Ragù - Consigliato prepararlo un giorno prima
  1. In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio.

  2. Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e intanto tritate una costa di sedano.

  3. Aggiungete il sedano al soffritto di cipolla e i piselli e pelate e tagliate la carota a piccoli pezzi.

  4. Aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.

  5. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

  6. Aggiungete  la passata di pomodoro e diluite con la stessa quantità di acqua calda.

  7. Salate, insaporite con 1 foglia di alloro e lasciate cuocere coperto per 1 ora e mezza circa.

    Se volete, a 30 minuti dalla fine della cottura potete aggiungere al ragù un pò di origano. Il vostro ragù sarà pronto quando risulterà ben asciutto come vedete in foto. Lasciate raffreddare e poi mettete il ragù in frigo fino al momento di utilizzarlo.

  8. Preparazione ed assemblaggio degli Spitini
  9. Prendete ciascuna brioche e, togliendo la parte esterna, ricavate 3 "rettangolini" da ognuna.

  10. Queste 3 colonne di brioche racchiuderrano 2 abbondanti strati di ragù, formando una specie di mattonella, come fossero i mattoncini lego (brioche-ragù-brioche-ragù-brioche).

  11. Adesso spalmate sulle loro superfici, davanti e dietro, di lato ecc, una generosa quantità di besciamella...

  12. ...e il pangrattato, compattando bene il tutto.

  13. Create la pastella con acqua e farina amalgamando bene.

  14. Bagnate le mattonelle nella pastella e poi ancora nel pangrattato.

  15. Friggete in abbondante olio.

  16. Girate delicatamente e ponete nella carta assorbente a perdere l'olio in eccesso.

  17. Servite gli "spitini" ancora caldi. Sono buonisimi.

Nota

Non vi resta che guardare le foto della Nostra Rosticceria Palermitata.

Leggi online: https://www.cosacucinarestasera.it/ricetta/spitini-palermitani/
Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!