Conchiglioni ripieni

Porzioni: 4 Tempo totale: 1 ora 15 min Difficoltà: Intermedio
Condividi sui Social

Conchiglioni ripieni

I conchiglioni ripieni di ragù e besciamella sono un ricco e sfizioso primo piatto al forno, ideali per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali. Questi conchiglioni sono buonissimi anche se serviti freddi, così da poter essere gustati anche in estate

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 60 mins Tempo totale 1 ora 15 min Difficoltà: Intermedio Porzioni: 4 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Per il Ragù

Per la besciamella

Procedimento

Preparazione del ripieno:

  1. In un pentolino fare rosolare la cipolla, il sedano e la carota.

  2. Aggiungere il tritato, sale e una foglia di alloro;
    Cucinare per 5 minuti e poi sfumare con vino rosso;
    Aggiungere mezzo cucchiaino di sale;
    Cucinare il tutto per una ventina di minuti a fuoco lento.

Preparazione della Salsa

  1. In una pentola versare un filo d'olio e uno spicchio di aglio;
    Soffriggere 2 minuti e aggiungere la salsa;
    Aggiungere un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e del basilico.
    Cucinare il tutto per una ventina di minuti a fuoco lento.

Preparazione della Besciamella

  1. Per preparare la besciamella per prima cosa versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, poi fatelo scaldare.
    Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco lento, poi aggiungete la farina in una volta sola.
    Mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
    Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato. A questo punto stemperate versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. Continuate a mescolare a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Preparazione dei Conchiglioni

  1. Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata bollente, insieme a un filo di olio (per evitare che i conchiglioni si attacchino). Scolarli al dente e farli intiepidire.

  2. Una volta intiepiditi, con l’aiuto di un cucchiaio, riempire i conchiglioni con il ripieno di ragù preparato inizialmente(Ripieno più Salsa ovviamente).

  3. Sporcare una pirofila con il ragù e distribuirvi i conchiglioni adagiandoli in fila, uno accanto all’altro. Coprire con la besciamella, distribuire il ragù rimasto e cospargere di parmigiano grattugiato.

  4. Cuocere nel forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti. Quando sopra i conchiglioni si sarà formata una leggera doratura, estrarre la pirofila e far riposare per 5 minuti prima di servirli. Buon appetito!

Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *