Frutta Martorana
La Frutta Martorana è un dolce siciliano, tipico palermitano, preparata con pasta di mandorla composta da farina di mandorla e zucchero, considerata un’opera d’arte della pasticceria siciliana.
Ingredienti
Per la preparazione a freddo
Per la preparazione a caldo
Istruzioni
Procedimento a freddo
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In una zuppiera capiente versare la farina di mandorle, lo zucchero a velo precedentemente setacciato e amalgamare bene, aggiungere a piacere la granella di mandorle, il glucosio, l’essenza di mandorle diluita in una parte d’acqua già misurata, e la restante acqua. Amalgamare gli ingredienti con le mani e continuare ad impastare su un piano, rendendo il composto omogeneo e liscio. Per comodità separare l’impasto in due parti, e lasciare riposare circa 10 minuti coperto da un canovaccio.
Procedimento a caldo
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Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento, appena inizia a bollire spegnere il fuoco e aggiungere la farina di mandorle e la vanillina, amalgamare con cura il composto, dovrà avere una consistenza liscia e morbida e si staccherà dalle pareti del tegame. Bagnare con l’acqua la base di legno e versarvi il composto ottenuto, lasciare intiepidire, lavorare un poco per renderlo più liscio, dividere in due e coprire con un canovaccio.
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Coprire con la pellicola trasparente la formina scelta, posizionare una pallina di composto all’interno ricoperto con la pellicola, pressare con le mani per far aderire bene allo stampo e subito sformare. Eliminare le parti in eccesso, sistemarle in un vassoio e continuare così fino ad esaurire il composto.
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Lasciare asciugare 24 ore. Colorare con una base di giallo chiara, diluendo il colore giallo in polvere nell’alcool. Fare asciugare per 24 ore.
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Trascorso il tempo colorare la frutta martorana a piacere, secondo del tipo di frutta, diluendo i colori sempre con alcool. Appena tutti colorati fare asciugare per 24 ore.
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Trascorso il tempo di asciugatura, ultimare la frutta martorana passando la gomma lacca alimentare o lucido alimentare e fare asciugare completamente prima di decorare con foglie e piccioli.