Pasta con le Sarde
Pasta con le sarde, o meglio in dialetto “pasta chi sardi”, è un piatto tipico siciliano. Un primo piatto tra terra e mare, ricco di gusto, saporito, condito con un sugo deciso e sapido, ma allo stesso tempo fresco.

Ingredienti
Procedimento
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Lessate, in acqua abbondante salata, i finocchietti puliti e lavati. Fateli cucinare bene, ci vorranno circa 10-12 minuti. Appena cotti, scolateli conservando l’acqua nella pentola. E’ importante non buttarla, vi servirà per cuocere la pasta.
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Fate rinvenire l’uvetta in un po' d'acqua tiepida e mettetela da parte.
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In un tegame largo e antiaderente, tritate l’aglio, la cipolla e soffriggeteli nell’olio. Appena saranno appassiti e ben cotti, unite i filetti d’acciuga e sfaldateli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
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Aggiungeteli al soffritto insieme all’uvetta scolata e ai pinoli.
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Mescolate tutti gli ingredienti e infine unite i filetti di sarde. Lasciate cuocere lentamente qualche minuto e fate insaporire.
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Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i finocchietti tritati grossolanamente a coltello.
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Ora, aggiungete lo zafferano insieme a 2 mestoli d’acqua di cottura per terminare il sugo. Cuocete a fiamma dolce ancora qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Non preoccupatevi se la sarda si spappola, è normale che succeda. Al termine dovrete ottenere un sughetto un po' brodoso, in modo da potere accogliere la pasta.
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Nel frattempo, riportate a bollore l’acqua di cottura aromatizzata dal finocchietto e cuocete i bucatini.
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Poi, scolateli al dente e versateli direttamente nel condimento con le sarde. Mantecate delicatamente in modo da fare restringere un poco il sugo e fare rilasciare l’amido della pasta per creare una bella cremina. Se preferite, aggiungete una parte di pangrattato in questo momento, oppure dopo avere impiattato.
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Prima di servirla, fate riposare per 2-3 minuti. Impiattate con abbondante condimento.
Nota
Se acquistate le sarde intere, oltre ad essere eviscerate e diliscate, ricordate di eliminare sia la testa che la coda.
Se dovesse avanzare pasta, potrete conservarla per 1 giorno in frigo all’interno di un contenitore chiuso.
Se invece voleste provare la versione della pasta con le sarde al forno, vi basterà lasciarla un poco al dente e terminare la cottura in forno per circa 20 minuti a 190°C inserendo una manciata di pangrattato e del Pecorino grattugiato in superficie permettendo così la gratinatura. Se necessita, a fine cottura azionate 2 minuti di grill.
Non buttate la parte del finocchietto più dura e meno tenera, ma unitela all’acqua di cottura per aromatizzare il brodo. Nel momento in cui lo andrete a scolare, eliminatelo e utilizzate solo la parte più tenera.